Tutorial Animasi 3D dengan Blender Pt 8 – Modeling Kamar

Tutorial Animasi 3D dengan Blender Pt 8 – Modeling Kamar


hai teman teman kembali lagi bersama saya divideo tutorial yang ke 8 kita akan memperdalam EDIT MODE sebelum kita mulai kita intro dulu selamat datang di blendsu tutorial divideo ini kita akan mengekplorasi tentang edit mode yyang sudah dibahas dipart 7 kemarin kita akan modeking environment sederhana contohnya seperti ini kita buat sudut kamar ada kasur , meja dan kursi dan kita buat semuanya di edit mode dan langsung saja kita masuk ke software blender menghapus terlebih dahulu cube yang ada disini tekan x , kemudian delete kamera dan lampu di hidden terlebih dahulu klik kanan pada kamera dan shift ditahan
klik kanan pada lampu tekan H untuk (hidden) letakkan pointer di tengah shift + S
kemudian cursor to center pointer menjadi di tengah buat terlebih dahulu lantai,
shift + A .. mesh ..plane scale (S) kurang lebih sebesar ini untuk meja tambahkan objek baru shift A .. mesh.. cube
dari mode pandangan depan (1) geser keatas (G),
buat papan meja terlebih dahulu masuk ke edit mode (TAB) scale (S) sesuai sumbu Z,
S + Z dari atas (7) , scale sesuai sumbu X (S + X) dari mode depan (1) shift A , mesh , cube
perkecil cube (S) geser sesuai sumbu X (G + X) geser ke atas (G + Z) geser hanya bagian ujung bawah tekan A untuk menghilangkan seleksi tekan Z untuk mode transparant dan tekan B untuk border select cukup seleksi hanya bagian bawahnya saja geser sesuai sumbu Z (G + Z) dari mode samping kiri (3) tekan A sekali untuk menghilangkan seleksi tekan L untuk menseleksi bagian ini saja scale sesuai sumbu y (S + Y) scale sepanjang bagian papan meja tekan 1 (pandangan depan) tambahkan kaki yang bagian sini shift A … cube scale (S) sedikit tekan G geser kesini tekan A untuk menghilangkan seleksi tekan Z untuk transparant tekan B (border select) dan seleksi bagian bawah geser ke sini tekan 3 lagi (pandangan samping)
dan ini ukurannya terlalu kecil letakkan kursor di bagian ujung kaki tekan L S + Y tekan 1 (pandangan depan) tekan Z untuk menghilangkan transparant selanjutnya buat laci lubangi terlebih dahulu bagian ini CTRL + TAB pilih face klik kanan bagian depan tekan X (delete) , dan pilih face tekan CTRL+TAB dan pilih vertex tekan Z dan seleksi bagian ujung ujungnya klik kanan semua bagian ujung depan dari pandangan deoan (1) , extrude (E) tekan S dan perkecil klik kiri untuk konfirmasi tranform tekan Z lagi , jadi ini fungsinya adalah untuk
memberikan ketebalan pointer letakkan di tengah tengah kubus ini SHIFT + S
pilih cursor to selected SHIFT + A , CUBE scale (S) perkecil, kemudian
S + Z (perkecil sesuai sumbu Z) geser keatas (G + Z) duplikat (SHIFT + D) klik kanan untuk membatalkan,
geser kebawah posisikan agar kedua objek pas ditengah tengah tekan Z(transparan), tekan A(menghilangkan seleksi),
tekan B (border select) seleksi hanya bagian atas ,
geser keatas sedikit saja tekan A untuk menghilangkan seleksi,
tekan B (border select) seleksi dibagian yang bawah dan geser kebawah tekan Z lagi posisi lacinya keluar, kita masukkan kedalam dan tekan L dibagian pojok L (terseleksi), dan geser kedalam berikan sedikit sisa menonjol tekan L bagian pojok ini pastikan yang terseleksi adalah yang ingin
digeser tekan L bagian kotak yang bawah dan masukkan kesini buat handle dari lacinya letakkan kursor disini, SHIFT + A, CUBE scale (S) S + X (skala sesuai sumbu X) dari pandangan samping (3) , sudah pas ๐Ÿ™‚ tinggal bagian yang bawah, SHIFT + D,
klik kanan untuk membatalkan, turunkan (G + Z) lihat dari depan (1) keluar dari edit mode (TAB) geser kesini mejanya dan taruh disini geser kesini (sumbu X) dan jika terlalu besar , kita kecilkan agar pas scale sedikit dan turunkan buat kursi, letakkan kursor ditempat kosong klik kiri disini , SHIFT A – MESH – CUBE masuk ke edit mode scale Z (S + Z) tipiskan ini untuk menjadi tempat duduknya tambahkan cube lagi, SHIFT + A … CUBE ini dibuat sebagai kakinya , turunkan ,
dan arahkan kesini tarik keatas sini , tekan 3(pandangan samping) bagian ini bawa kebelakang tekan Z untuk tranparan tekan A untuk menghilangkan seleksi tekan B dan seleksi bagian bawah geser kesini kurang lebih seperti ini dibagian pojok seleksi menggunakan (L) SHIFT + D (duplikat) , klik kanan untuk membatalkan dan geser kesini dari pandangan atas (7) tekan (L) dibagian objek kaki yang ini (L) pastikan dua duanya sudah terseleksi SHIFT + D , klik kanan untuk membatalkan geser kesini dan tekan (1) pandangan depan tekan Z(transparan) dan tekan A untuk menghilangkan seleksi tekan 3 (pandangan samping), selanjutnya duplikat
dari tempat duduk ini seleksi terlebih dahulu bagian dudukannya.
dengan menekan L bagian pojok ini dia sudah terseleksi SHIFT + D , klik kanan untuk membatalkan dari pandangan 3(pandangan samping),
rotasi (R) ketik dengan keyboard 90 ENTER geser hanya dengan menekan G letakkan disini, tekan Z untuk transparan ,
tekan A untuk menghilangkan seleksi maksud dari masuk kemode transparan ini adalah jika dalam mode solid seperti ini melakukan border select ( B )kemudian klik sisini,
maka yang belakang tidak akan terseleksi jadi harus masuk ke mode transparan atau Z , tekan B semua dari depan sampai belakang terseleksi (tembus) turunkan dan Extrude (E) dengan menekan E klik kanan untuk membatalkan tekan G buat tidak lurus tetapi sedikit kebelakang E (lagi) ,klik kanan untuk membatalkan tekan G (geser kesini) ini sudah jadi keluar dari edit mode (TAB),
tekan Z lagi kita sudah membuat kursi,
dari pandangan depan (1) perkecil kursinya (S), dan tekan G letakkan disini bentuknya pas dengan mejanya,
geser kesini meja terlalu panjang masuk ke edit mode (TAB) , hilangkan seleksi tekan Z untuk transparant tekan B(border select) kemudian geser kesini keluat dari edit mode (TAB) geser lagi kesini tekan Z untuk melihat hasilnya tekan 7 (pandangan atas) tekan Z lagi, lantainya terlalu besar kita coba perkecil (S) scale (S) geser kesini (G) ukuran mejanya separuh dari ukuran lantai tekan 1 (pandangan depan) tekan Z(tansparant), letakkan pointernya disini SHIFT A…mesh…cube masuk ke EDIT MODE dan SCALE Z (S + Z ) seperti inidan masuk ke pandangan depan (7) SCALE Y ( S + Y ) tekan Z (transparan) keluar dari edit mode (TAB) kita geser (G) , taruh disini tekan 1 (pandangan depan),
turunkan kurang lebih seperti ini tinggal buat kaki kakinya saja masuk ke EDIT MODE (TAB),
letakkan pointernya disini klik (kiri) bagian sini dan SHIFT A — CUBE perkecil (S) , geser kesini (G) , Geser dan tempelkan ke lantai hilangkan seleksi (A) , tekan B(Border) seleksi hanya bagian atas geser ke atas ( G + Z) lihat dari atas (7) , ini belum pas posisinya seleksi menggunakan B ( Border select) seperti itu geser kesini dan geser lagi kesini buat kaki satu lagi yang bagian ini SHIFT D , klik kanan untuk membatalkan,
dan geser kesini (G + Y) letakkan kurso dibagian pojok objek,
dan tekan L keduanya sudah terseleksi SHIFT D untuk menggandakan, klik kanan untuk membatalkan,
geser kesini (G + X) tekan 1 (pandangan depan) tambahkan bantal tekan 7 (pandangan atas) , SHIFT A—CUBE SCALE (S) kacilkan , kemudian S + X dan lihat dari pandangan depan ( 1 ) posisi masih ada dibawah kasur naiikan ke atas kasur dan bentuk lebih tipis S + Z , dan turunkan kesini tekan Z lagi untuk kembali ke SOLID dari pandangan atas (7), SHIFT D (duplikat) ,
klik kanan untuk membatalkan dan tarik kesini S + Z , lebarnya sama dengan kasurnya tekan Z (transparant) tekan A untuk menghilangkan seleksi tekan B dan seleksi hanya bagian ini dan geser kesini tekan Z lagi untuk masuk ke solid jika terlalu tebal, tekan 1 (pandangan depan) tekan Z lagi dan dari pandangan depan klik L bagian pojok ini turunkan agar menempel dengan
kasur dan klik Z kembali kembali ke objek mode (TAB) selanjutnya save terlebih dahulu project ini jangan sampai projek ini hilang,
file — save pilih direktorinya (tempat penyimpanan),
disini saya namakan modeling kamar tekan save blender file lantainya ini terlalu standar buat ada motif didalam lantai turunkan seperti ini (G + Z) SHIFT A — MESH — CUBE , kecilkan (S) ,
geser kesini (G + Y) tekan Z ( transparan ) turunkan (S + Z) kurang lebih seperti ini turunkan lagi jika kurang (S+Z),
dari pandangan atas ( 7 ) geser ( G ) ketengah – tengah kemudian scale sesuai sumbu X ( S + X ) kurang lebih panjangnya seperti lantai dasar tekan Z ( transparan ) ,
tekan 7 (pandangan atas) duplikat ini sepanjang lantai yang ada bisa dengan cara SHIFT + D tetapi jiga bisa dengan cara diberikan modifier letakknya ada disini seperti kunci pas klik dan add modifier dan berikan array array berguna untuk menggandakan objek tekan Z (transparant) array menambah namun di sumbu X kita ingin array sesuai sumbu Y (kebelakang) perbesar bagian menu properties nilai sumbu X=1 objeknya bertambah ke bagian X agar array bertambah ke bagian Y,
bagian ini kita buat 0 dengan tekan 0 dan ENTER dibagian Y kita klik dan kita ganti 1 ketik 1 dan tekan ENTER ,
arraynya sudah bertambah dan posisinya benar untuk jaraknya karena nilainya 1 maka akan berhimpitan kita berikan nilai 1.1 dan ENTER array nya menjadi sedikit memiliki jarak caount adalah jumlahnya , disini jumlahnya 2 untuk menambahkan klik panah atau diketik juga bisa disini saya klik panah sampai jumlahnya sesuai dengan panjang lantai jika sudah cukup dan ada sisa yang sedikit kita gunakan SCALE (S) SCALE sesuai sumbu y (S + Y) tekan Z (kembali ke solid) tekan 3 (pandangan samping ) dan letakkan kursor disini SHIFT A — MESH — PLANE rotasi (R) ,ketik 90 dan enter masuk ke EDIT MODE (TAB) pastikan semuanya sudah terseleksi untuk PLANE ini dari mode 3 (pandangan samping kita extrude) tekan (E + Y ) sesuai sumbu Y untuk memberikan sedikit ketebalan seleksi keseluruhan objek tekan L dibagian salah satu ujung OBJEK tekan 7 geser ke tengah tengah kemudian S + X (skala sesuai sumbu X) sepanjang diding yang diperlukan tekan 1 (pandangan depan) bentuk agar temboknya menjadi lebih tinggi tekan S + Z (skala sesuai sumbu Z) ,
dan geser ke bawah ( G + Z ) keluar dari EDIT MODE berikan dinding juga untuk bagian ini tekan 7 (pandangan atas) dan duplikat saja (SHIFT + D) klik kanan , tekan R ketik 90 dan ENTER klik untuk konfirmasi tranformasi,
tekan Z untuk masuk kemode tranparan tekan G (pastikan sesuai posisinya) dan
tekan Z (Solid mode) sekarnag dibagian pojok sudah ada dinding jika dindingnya kurang tinggi join saja untuk ke 2 dinding ini, klik dinding 1.
klik dinding 2 dan tekan CTRL + J (join) masuk ke EDIT mode ( TAB ), tekan 1 (pandangan depan),
tekan Z (mode transparan) tekan B dan seleksi hanya bagian atasnya saja,
dan geser keatas (G + Z) tekan A untuk menghilangkan seleksi tekan Z lagi kembali ke OBJEK MODE (TAB) zoom terlebih dahulu, letakkan pointernya disekitar sini SHIFT A — MESH — CUBE dan SCALE (S) seperti ini dan geser keluarkan usahakan hanya menempel dinding tandanya dia menempel adalah garis yang ada disini menghilang zoom out lagi dan tekan 1 (pandangan depan) kita scale sesuai sumbu x (S + X) tipiskan dengan S sesuai sumbu Z (S + Z) tekan 3 (pandangna samping),
masuk ke edit mode zoom lagi , tekan Z dan tekan A
untuk menghilangkan seleksi tekan B dans eleksi hanya bagian ini geser sesuai sumbu Y tekan Z (SOLID) dan keluar dari edit mode(TAB) dari pandangan depan (1),
klik pointernya disebelah sini shift a — mesh — cube dan scale,
scale lagi sesuai sumbu X turunkan dan geser kebelakan menyentuh temboknya buat bukunya lebih banyak (SHIFT + D), klik kanan
untuk membatalkan , geser (G) lakukan hal yang sama dan berikan sedikit rotasi (R) untuk membuat sedikit berbeda lakukan hal yang sama sudah mempunya 4 buku kita duplikat semua bukunya,
SHIFT ditahan klik kanan semua bukunya SHIFT + D (duplikat) , klik kanan untuk membatalkan,
geser ke samping (sumbu X) lakukan hal yang sama dibagian bawah sini kita berikan lagi rak nya tekan Z untuk transparant,
tekan B danseleksi semua dan buku, tekan SHIFT D untuk menggandakan dan geser kesini kita sudah menyelesaikan bentuk kamar yang simple saatnya merender kamar ini, tekan ALT + H kamera dan lampu kembali muncul,
untuk lampu kita klik kanan kemudian kita delete saja terlebih dahulu sebelum masuk ke kamera posisikan terlebih dahulu seperti ini viewnya harus seperti ini , masuk ke kamera dengan cara CTRL + ALT + 0 posisinya menjadi seperti ini klik kanan dibagian border orange,
ini adalah kamera tekan G untuk menggesernya letakkan disini dan tekan G lagi klik tengah dan geser mouse untuk membuat zoom out kamera tekan G + Z untuk menaikan kamera keluar dari kamera , tekan 1 (pandangan depan ) klik kiri sekitar sini agar pointernya berpindah tekan shift a — lamp— sun lampu ini power / arahnya dia mengarah kebawah rubah dengan rotasi ( R ) kearah sini tekan 7 (pandangan atas) mundurkan lampunya kesini dan rotasi (R) kearah ini tekan 0 untuk masuk ke kamera coba tes render dengan masuk ke render — render image gambarnya seperti ini kurang lebih,
tekan ESC untuk keluar setting agar lampunya memiliki bayangan klik kanan pada lampu, dan liat dibagian properties kita klik yang berbentuk seperti gambar matahari turunkan dengan scroll mouse dan centang
bagian ray shadow dan masuk ke world centang environment lighting ,
dan masuk ke render — render image untuk kecepatan render tergantung dari spesifikasi komputer kalian sudah ada bayangannya tetapi ini terlalu keras cahanyanya tekan ESC untuk keluar lampunya kita turunkan energynya lampu sudah terseleksi dan klik bagian ini dibagian energy nilainya 1.0,
klik bagian ini kita rubah menjadi 0.5 kita coba render kembali ini sudah menjadi lebih baik untuk pencahayaanya tekan ESC untuk keluar kita berikan warna untuk semua bagian ini kita klik bagian dinding dan masuk ke material klik new , dibagian defuse kita pilih warnanya disini saya coba warna sedikit cokelat klik kursi , klik new , dan berikan warna kuning untuk menggelaokan warna klik ini untuk mejanya klik kanan dan klik new pilih berwarna kuning sedikit gelap untuk tempat tidur klik new berikan bebas semau kalian seperti ini misalnya untuk motif lantai ini berikan warna klik new dan berikan warna biru misalnya dan untuk raknya klik new dan berikan warna rak ini kita samakan warnanya dengan yang sebelumnya klik kanan rak tanpa warna , SHIFT ditahan dan klik kanan rak yang sudah memiliki warna tekan CTRL + L kita bisa menduplikat warnanya,
kita pilih material untuk bukunya bisa kalian beri warna sendiri (bebas) seperti apa terserah dan caranya sama seperti sebelumnya disini saya berikan secara acak dan berbeda warna untuk buku lain diseleksi dengan menekan SHIFT klik kanan acak klik buku dengan warna yang diinginkan , tekan CTRL + L,
dan pilih material yang diseleksi tadi akan berubah warna lakukan hal yang sama untuk buku buku lain masuk ke kamera (tekan 0) jangan lupa save yang sudah ter edit ini file — save,
render—render image kita sudah membuat scene kamar yang sangat sederhana dan untuk save kamar hasil renderan ini kalian bisa masuk ke image kemudian save as image masuk ke directori yang diinginkan kita beri nama kamar dan save as image kalian bisa close dan lihat hasil renderan kalian ini dia dan hasilnya seperti ini okey itu tadi tutorialnya dan semoga teman teman paham jika ada pertanyaan silahkan tuliskan komentar dibawah kunjungi juga video saya yang sebelumnya bisa klik link diatas ini atau pun cek di deskripsi ini adalah part terakhir untuk tutorial dasar untuk video selanjutnya saya akan berikan tutorial
modeling sebuah karakter dan akan ada hal hal baru divideo saya nantinya dan saya harap teman teman mengikuti chanel saya
dengan tekan tombol SUBSCRIBE tetap konsisten dalam belajar mari kita majukan industri animasi indonesia sampai jumpa ๐Ÿ™‚

Only registered users can comment.

  1. yuk tetap semangat dalam belajar animasi , bikin animasi itu mudah kok tinggal kita punya niat dan konsisten belajar.
    ayo kita majukan industri animasi indonesia.. tulis komen dibawah kalau ada kesulitan

  2. Siipp nihhh . Kalau bisa tutorial cara gabungin modeling dengan video untuk terciptanya video animasi cartunnya bang. Itu yg jadi pertanyaannya saya (mohon bantuannya )

  3. Ditunggu video2 updatenya bang..!!!
    Mohon tutorial karakter,pemberian tulang,hingga jd sebuah animasi..
    Semangat…๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

  4. gw kalo medeling gini bisa cuman membuat animasi nya di blender yang manusia supaya mata sama mulut nya bergerak gimana bang di tunggu tutorial nya

  5. hasil render kok gak keluar warnanya ya bang, padahal objek sudah diwarnain, apa ada yg harus dirubah setingannya?

  6. Bang cara nyimpan file karakter yg udah di rigging tu pake format apaan ya biar bisa dibuka lagi tanpa harus nyusun tulang riggingnya.

  7. bang saya pen nanya apa semua objek itu harus berawal dari kubus semua?:v ternyata kubus bisa jadi apa saja:v,,coba donk jangan kubus doank? kek kerucut gt bisa buat apah?

  8. Mantap bg, mudah dipahami kerena subtitle ๐Ÿ‘Œ… lanjut terus bg tutorial blendernya jdi pengen download

  9. Mudah dimengerti bang saya jadi bisa mengikuti dan prkatek nya
    mudah2an bisa segera jadi bang tutorial karakter Animasi lanjut bikin vodeonya โ˜บ

  10. Mantap bang. Basic sya di 2 dimensi. Dan mau melompat lagi ke 3d. Karna liat toturial abang. Semangat bang.
    Klo mau liat animasi 2d bisa check channel sya ya ๐Ÿ˜‚ dan drawing

  11. Kak pengen nanya, saya ngikutin tutorial di video kakak ini tapi kok syaa pas ngewarnain nya dinding sama meja dan buku" nya jadi satu warna yah? Kenapa yah kak itu?

  12. Ini yang ku cari dari kemaren makasih bang ,banyak sih di yt tutorial nya tapi banyak yg pakai bahasa Inggris

  13. Bang kok ada garis biru yang vertikal di ana gak ada garis biru itu….. terus tempatnya lebih luas gimana sih cara settingnya?

  14. Bang kenapa yak sering gak ada objek yang gak kerender padahal cameranya sudah ngarah apa aplikasinya error atau gimana?

  15. bang seharusnya bantalnya bukan begitu, harus dikasih subdivision suface, agar terlihat seperti bantal asli

  16. Bang hasil renderan gambarnya kok kasar punyaku … Bayangan gelapnyabitu bintik2 gak halus … Ini apa nya ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *